Татуировка в местах лишения свободы

 

Татуировка в местах лишения свободы

(наколок)



Татуировка в местах лишения свободы - обозначение татуировок (наколок)

А.Г. Бронников, родоначальник исследования тюремных татуировок, определивший их термином "советская традиционная татуировка", всегда настойчиво подчеркивал: "Это знаки, которые должен видеть простой обыватель". Вот что по этому поводу сообщает вор в законе Вася Бриллиант, которого некоторые исследователи относят к несгибаемым борцам за "воровскую идею": "Когда преступный мир был в большой силе и мы среди своих считали, что принадлежим к идеальному движению, ведем, как было принято выражаться, борьбу, то особый интерес вызывали изображения: 1) вождей - Маркса, Ленина, Сталина или Ленина и Сталина; 2) орла со змеей или голой женщиной в когтях; 3) креста с короной и вензелями, особого орнамента и др. Иметь такие наколки хотел каждый в преступном мире, но дозволялось их носить далеко не всякому, это надо было заслужить. Поэтому большее распространение получили другие знаки, право на которые имел и рядовой преступник. Во-первых, наносили слова, смысл которых расшифровывался и так и этак, например: ЗЛО - 1) "Знай, люби одну"; 2) "Заветы любимого отца"; 3) "За все легавым отомстим". ТУЗ - 1) "Тюрьма учит законам"; 2) "Тюрьма у нас забава". СЛОН - 1) "С малых лет одни несчастья"; 2) "Смерть легавым, они не спасутся". Были и слова с одним (по крайней мере, самым распространенным) значением, например: ВОЛК - "Волю любит колонист". Наносимые слова в какой-то мере выявляли характер человека, но точнее его выражали символы, скажем, "Бой с барсом" свидетельствовал о силе духа, отваге и стойкости. "Роза" означала любовь ко всему прекрасному, к женщине. "Роза, пронзенная кинжалом" говорила о разочаровании в женщине, о данном завете отомстить той, что убила лучшие чувства к красоте земной.

Рядом делались наколки, сообщающие биографию преступника, и это также не противоречило сложившимся воровским традициям. Каждый перстень на пальце обозначает очередную судимость, а просветы, короны и т.п. внутри колец конкретизируют, за что сидел, какой преступной профессии привержен. Точки на костяшках кистей, колючая проволока означают отбытый срок. Браслеты на руках и ногах, решетка с узником или голубем и колючей проволокой свидетельствуют о каторжной жизни, о вечном влачении кандалов.

Карточные масти означают принадлежность к воровскому миру. Изображение четырех тузов веером делается только "заслуженным" ворам, покровителям преступных талантов.

Вор имеет право на особые наколки, зато не имеет права на некоторые из тех, что часто встречаются в неворовском преступном мире. Раньше, например, любили накалывать (даже на лбу) "Раб КПСС", а также свастику или повязку со свастикой, тем самым не только бросая вызов власти, но и выражая несмирение со своей участью, заявляя о дальнейшей борьбе со всей общественностью. В среде воров это презиралось. Считалось (и считается), что такие наколки наносит себе только малодушный, ничтожный человечишка. Не в чести у воров и наколки баклановского (хулиганского) происхождения - пистолеты, ножи, протыкающие горло или шею. Вообще, вор не должен наносить себе ничего из того, что не говорит о его причастности к особой лиге, как бы ни хотелось иной раз покуражиться. Был такой, очень известный в преступном мире вор Витя Семафор, давший спьяну нанести на плечи "погоны". Очнувшись от пьяного угара, он понял, что совершил глупость, и попытался уничтожить следы своего промаха, но "сарафанное радио" уже всюду вещало о его поступке. И не стало вора Семафора. За подобную вольность любой получает всеобщее презрение и изгоняется из "семьи".

Наиболее типичной предметной классификацией наколок может быть следующая:

Татуировки, наносимые осужденными за воровство

1. Орел с распростертыми крыльями. Означает вора в законе. Наносится на груди.
2. Крест с распятием, удерживаемый двумя руками, закованными в кандалы. Означает: "Верю в воровскую романтику, идею". Наносится на груди и бедре.
3. Цветок с шестью лепестками. Означает воровскую любовь.
4. Крыса. Означает, что осужденный воровал у своих. Наносится насильно.
5. Распятая на кресте женщина. Означает: "Воровской крест". Наносят его авторитетные среди осужденных воры. Наносится на груди или предплечье.
6. Крест на фоне пламени. Означает: "Привет умершим ворам" (осужденный "сгорел" на краже в местах лишения свободы и переведен в ИУ с более строгим режимом содержания)
7. Крест с крыльями в облаках - память о погибших ворах.
8. Латинское "$" с двумя параллельными вертикальными полосами. Означает "медвежатника" или осужденного, который имеет деньги в колонии.
9. Голова оленя. Означает: "Олень боится загона, а вор - закона".
10. Голова кота. Может изображаться с лапами, в цилиндре или шляпе. Символ осторожности, легко может войти в доверие. Человек, не расстающийся с преступным миром. Склонен к разбоям, грабежам, кражам. Наносится на предплечье изображение кота, которое означает: "Коренной обитатель тюрьмы"; под мышкой - "Тюрьма - дом родной"; на ногах - "Осужден за разбой" или "Вечный осужденный".
11. Изображение стилизованного жука с длинными усиками. Означает: "Вор-карманник".

Татуировки, наносимые лицами, осужденными за хулиганство

1. Рука с кинжалом, рука с финским ножом, рука в наручнике с кинжалом означает: "Хулиган" (баклан).
2. Рыцарь в доспехах (гладиатор). Означает, что ее носитель склонен к садизму и дерзкому хулиганству. Лица с такой татуировкой в местах лишения свободы называются "бойцами". Они совершают расправы над провинившимися заключенными. Наносится на спине или на плече.
3. Жук на нижней трети предплечья обозначает, что носитель татуировки - хулиган. Наносится на левую руку.

Татуировки осужденных, склонных к наркомании

1. Джинн, вылетающий из кувшина - характерная татуировка наркоманов. Наносится на груди, предплечье, плече, бедре.
2. Изображение различных видов фантастических животных: череп, обвитый змеей. Как правило, накалывается в местах введения наркотиков.
3. Паук в паутине - наносится на руку в области большого или указательного пальца. Татуировка указывает, что ее носитель нуждается в наркотиках. Паук без паутины - "щипач", эта татуировка характерна для воров. Кроме того, паук в паутине может наноситься на левой стороне шеи, что означает: "Ловил режим", то есть осужденный неоднократно наказывался в местах лишения свободы за различные нарушения режима содержания.

Татуировки у гомосексуалистов и лиц, осужденных за половые преступления

1. Глаза. Их изображение наносится на ягодицы пассивного гомосексуалиста, как правило, насильственно.
2. Точка за ухом, а иногда на мочке, также означает, что ее носитель - пассивный гомосексуалист. Наносится только насильственно.
3. Пчела. Изображение наносится на половой член активным гомосексуалистам. Делается по собственной инициативе.
4. Корона с карточными красными мастями означает: "Король всех мастей" - пассивный гомосексуалист. Татуировка редкая (наносится на спину), но ее знает большинство лиц, побывавших в местах лишения свободы. Наносится насильственно.
5. Обнаженная женщина, обвиваемая змеей (возможны варианты), означает, что ее носитель - пассивный гомосексуалист. Татуировка наносится насильственно, но иногда и по собственному желанию. Место расположения - спина.
6. Круг с лучами и точкой. Расшифровывается как ирония: "Я в кругу друзей". Наносится насильственно пассивному гомосексуалисту.

Татуировка для всех... от королей до гангстеров
Татуировка волновала умы и чувства миллионов людей, была возведена в ранг искусства, ее осуждали, ей поклонялись, внимание к ней то утихало, то вспыхивало с новой силой, татуировку делали и удаляли, ей восторгались и сторонились.

Не потому ли явления жизни, имеющие тысячелетние традиции, не исчезают лишь от того, что к ним разное отношение?

Кто-то скажет: "Татуировка-атрибут преступника! Его опознавательный знак, его тайный код!"

Психолог заметит : "Татуировка - это способ самовыражения. Она дает шанс почувствовать себя иным, неповторимым в безликой толпе."

Кто-то живет с убеждением и всякий раз будет заявлять: "Тату навсегда изменяет вид человека! Какое моральное право позволяет делать такую "коррекцию природы"?!"

Ну а человек с обостренным чувством прекрасного восхищенно воскликнет: "Татуировка - это "живая картина"! Однажды созданная, она живет изменяется одновременно с телом!"

Но что бы не говорили, татуировка, появившись много веков назад,проникла в среду ученых и преступников, художников и военнослужащих, королей и гангстеров. И будет жить всегда, именно потому, что каждый воспринимает ее по-своему!

Мы предоставляем Вам самые различные мнения, факты, размышления об этом явлении.


Создан 10 дек 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Gl-stock-images-badge5 Фотобанк